十神之「七殺 (偏官)」


作者:小閣    發佈時間:2007/12/22 上午 10:59:00    分享:


.七殺(偏官)
與我陰陽相同但剋我者,同樣也是可以管我的。因為陰陽相同,同性排斥屬於無情,因此偏官比較無情,所以代表我是受強迫才服從,反抗的機率也比較高,例如警察抓小偷、班長管士兵等。又「七殺」一般以為凶,象徵無情的剋制,有加害於我的意思,因此傳統論命不喜見。但在命式中若屬於「有制」,我們則稱其為「偏官」,以平反其負面意義。

性格特徵:

  • 有權威、有志氣、有衝勁,通常心直口快,辦事能力強,有上進心。
  • 有氣魄,但做事欠考慮,易暴躁。
  • 猜疑、不服輸、恨、堅忍、自我壓抑、義氣。

行業類型:武將、職業軍人、軍警界、冒險犯難的事業、激烈動作之性質、運動員、外科醫生、首領、指揮者、大法官、特技業、屬嚴格刻板、危險冒險之事業。

.偏官特性
偏官俠義好心腸,
性急如火個性強,
食神來制方為貴,
制服太過反受傷,
要遇羊刃命最好,
文成武就把名揚,
女命殺多無有制,
必需晚婚在命上,
偏官多了身體弱,
先智後愚在世上,
一生險關不少過,
提防身體受殘傷,
法官軍人方為好,
營造建築也相當。

.生剋關係

  • 正官偏官生正印
  • 正財生正官偏官
  • 正官偏官剋比肩劫財
  • 食神傷官制正官偏官

.七殺格歌訣

偏官不可例言凶,有制還他衣祿豐;干上食神支帶合,兒孫滿眼受褒封。

身逢七殺旺提綱,只為干衰大受傷;正祿交差刑殺入,終身不免受災殃。

七殺提綱本是愁,只因馴伏喜無憂;平生正直無邪曲,職位高封萬戶侯。

月令偏官本殺神,有制還居一品尊;假若自身榮貴晚,也須為福及兒孫。

月令偏官最忌沖,傷官羊刃喜相逢;日干旺相皆為貴,制伏無過百事通。

偏官有制化為權,英俊文章發少年;身旺定登台諫客,印助扶官累受宣。

若逢七殺化為權,武職功名奏九天;威鎮邊疆功蓋世,貔貅雲擁盡揚威。

殺神元有制神傷,制伏身強福祿昌;如見制伏先有損,反將富貴變災殃。

傷官七殺命中嫌,制伏調和可作權;日弱又無制伏者,兢兢如抱虎而眠。

身弱殺強無制神,多生災禍不堪論;那堪更入官強地,帶疾遭刑喪此身。

偏官制伏太過時,貧儒生此更何疑;歲時若遇財旺地,殺星甦醒發權威。

偏官如虎怕沖多,運旺身強豈奈何;身弱虎強成禍患,身強制伏貴中和。

偏官有制化為權,垂手登雲發少年;歲運若行身旺地,功名大用發雙全。

 

【八字論命相關主題】  最多人推薦  Most Recommended